Efeitos da fragmentação florestal sobre as comunidades de aves - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2030 - Gimenes, Márcio Rodrigo; Anjos, Luiz dos (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho discute os efeitos da fragmentação florestal sobre as comunidades de aves verificados em diversos estudos, e apresenta considerações para a conservação da avifauna. Os principais fatores ambientais determinantes da riqueza de aves em florestas e que são alterados no processo de fragmentação são a área florestal, o grau de isolamento, a diversidade de hábitats e o efeito de borda. Os diversos estudos diferiram em seus resultados em relação aos efeitos da fragmentação sobre a avifauna, mas alguns padrões são notáveis: 1. extinção seletiva de espécies nos fragmentos (há grupos mais susceptíveis ou mais resistentes ao processo, enquanto outros são até beneficiados); 2. densidade compensatória (aumento na densidade de algumas espécies em relação a sua densidade em florestas contínuas). Os resultados levam à conclusão de que para uma plena conservação da comunidade de aves florestais de uma região é necessária a conservação das grandes florestas, ao invés de diversos fragmentos pequenos