Morfologia polínica de doze espécies de Cestrum L. (Solanaceae) da mata higrófila na Bahia, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2035 - Silva, Silvana do Nascimento; Carvalho, André Mauricio Vieira de; Santos, Francisco de Assis Ribeiro dos (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Foram estudados os grãos de pólen de 12 táxons: C. amictum Schltdl., C. coriaceum Miers, C. laevigatum Schltdl., C. lanceolatum Schott ex Sendtn, C. martii Sendtn., C. megalophyllum Dunal, C. parqui L`Hér., C. retrofractum Dunal, C. salzmannii Dunal, C. schlechtendahlii G. Don., C. sendtenerianum Mart. ex Sendtn. e C. viminale Sendtn., coletados na mata higrófila da Bahia, com o objetivo de fornecer uma caracterização morfopolínica das espécies, permitindo algumas considerações taxonômicas. O material polínico foi acetolisado, e os grãos foram examinados em microscópio óptico. Os grãos apresentam tamanho médio, com faixa de variação entre 20,0 e 50,0µm; quanto à forma, as espécies apresentaram grãos de pólen oblatos esferoidais a subprolatos; quanto à ornamentação da exina, três tipos básicos foram observados: perfurado-escabrado, verrucado e estriado. Esses dados analisados podem auxiliar na taxonomia do gênero Cestrum, como se pode ver na chave de identificação