Efeito de combinações diferentes de reguladores de crescimento a partir da indução de botões de plântulas de Cattleya walkeriana Gardner (Orchidaceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i1.2106 - Krapiec, Priscila Vanessa; Milaneze, Maria Auxiliadora; Machado, Maria de Fátima Pires da Silva (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
No presente estudo, foram investigadas diferentes combinações e concentrações de auxinas e citocininas para ativar o desenvolvimento de brotos e multiplicar plântulas de Cattleya walkeriana (Orchidaceae), sem estágio intermediário de calos. As plântulas de C. walkeriana foram cultivadas em meio B5, contendo 2% de sacarose, 0,65% de agar e combinações fatoriais das auxinas ácido naftalenoacético (NAA) e ácido 3-indolbutírico (IBA), e das citocininas 6-benzilaminopurina (BA) e cinetina (KIN), nas concentrações de 0,0; 0,5; 1,0 e 1,5mg/L. O maior número de brotos com folhas desenvolvidas foi formado nas plântulas cultivadas em meio contendo IBA e BA, enquanto o menor número de brotos foi observado na combinação NAA e KIN. Houve maior indução de brotos em meio contendo somente IBA (na ausência de citocininas) nas três concentrações. A maior freqüência de indução de brotos usando as combinações de BA e IBA indicaram que essa combinação foi mais efetiva para a multiplicação in vitro de C. walkeriana, usando plântulas como explantes