Distribuição espacial e temporal de Kellicottia bostoniensis (Rousselet, 1908) (Rotifera) em um grande reservatório tropical (reservatório de Furnas), Estado de Minas Gerais, Brasil - Landa, Giovanni Guimarães; Aguila, Laura Maria Rull del; Pinto-Coelho, Ricardo Motta (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O rotífero Kellicottia bostoniensis é uma espécie planctônica comum na América do Norte, e em anos recentes, ela foi introduzida no Brasil. No sudeste do Brasil ela foi encontrada num pequeno reservatório eutrófico em Belo Horizonte e na bacia do rio Grande, no Reservatório de Furnas (20º 40’S - 46º 19’W). O objetivo do trabalho foi analisar a distribuição espacial e temporal desse rotífero ao longo de um gradiente trófico, em 12 pontos (3) no eixo central do reservatório e (9) em um dos seus principais tributários, o eixo do rio Sapucaí. As amostragens foram feitas em agosto e outubro/99 e março e julho/2000, através de arrastos verticais, com rede cilíndro-cônica de 68µm. Os organismos foram contados em câmara de Sedgwick-Rafter. Esse rotífero apareceu em toda a área amostrada, e os maiores valores de densidade foram observados em outubro e março, estação chuvosa, nos pontos meso e eutróficos. A ocorrência de K. bostoniensis nesse reservatório reflete sua alta adaptabilidade em ambientes tropicais.