Variação espacial e temporal de larvas de Odonata associadas com macrófitas aquáticas em duas lagoas da planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil - Franco, Gilza Maria de Souza; Takeda, Alice Michyio (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Amostras de macrófitas aquáticas foram coletadas de março de 1992 a fevereiro de 1993, nas lagoas do Guaraná (Eichhornia azurea) e dos Patos (E. crassipes e E. azurea). Na lagoa do Guaraná, a maior densidade e a maior diversidade foram registradas nas águas altas, com dominância de Telebasis e Acanthagrion, enquanto na lagoa dos Patos a maior densidade e a maior diversidade foram verificadas na fase de águas baixas. Os táxons dominantes na lagoa dos Patos foram Telebasis, Acanthagrion, Neoneura (?),Coryphaeschna adnexa, Miathyria, Diastatops intensa e Erythemis. A lagoa dos Patos diferenciou-se da lagoa do Guaraná principalmente pela alta densidade de C. adnexa, Miathyria, D. intensa e Erythemis, sugerindo que a morfologia de E. crassipes abrigue maior número de invertebrados. A variação do nível hidrométrico dos rios influenciou na concentração de oxigênio dissolvido e pH. Essa variação foi um dos fatores determinantes na flutuação mensal da densidade das larvas. A diferença entre as lagoas, mostrada na análise DCA, deveu-se, principalmente, à variação da densidade de Odonata.