Abundância de Ichneumonidae (Hymenoptera) em área de mata em São Carlos, Estado de São Paulo, Brasil - Guerra, Tânia Mara; Penteado-Dias, Angélica Maria (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a abundância das subfamílias de Ichneumonidae (Hymenoptera) na mata mesófila da Fazenda Canchim, localizada no Centro de Pesquisa de Pecuária do Sudeste/Embrapa. Foram obtidos 1015 exemplares pertencentes a 18 subfamílias: Phygadeuontinae (41,0%), Orthocentrinae (21,0%), Ichneumoninae (6,4%), Cremastinae (6,4%), Campopleginae (5,6%), Pimplinae (4,6%), e, Anomaloninae, Banchinae, Ctenopelmatinae, Eucerotinae, Labeninae, Lycorininae, Mesochorinae, Metopiinae, Poemeniinae, Tersilochinae, Tryphoninae e Xoridinae, variando entre 0,1 e 5,0%. As maiores ocorrências estiveram, provavelmente, associadas à combinação da abundância de hospedeiros utilizados, à estratégia de desenvolvimento e à ocupação de nichos diferenciados.