Influência do nível hidrológico sobre a assembléia de peixes em lagoa sazonalmente isolada da planície de inundação do alto rio Paraná - Cunico, Almir Manoel; Graça, Weferson Júnio da; Veríssimo, Samuel; Bini, Luis Maurício (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A finalidade deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes períodos hidrológicos na estrutura da assembléia de peixes da lagoa Canal do Meio, planície de inundação do alto rio Paraná, considerando-se alguns atributos das assembléias, tais como: riqueza, diversidade, eqüitabilidade, densidade e standing crop. A densidade específica foi estimada em anos com diferentes níveis hidrológicos, utilizando-se o método de verossimilhança máxima de Zippin. O primeiro ano analisado, 1996, foi caracterizado por baixos níveis de cheia, curto período de inundação e inundação interrompida. Em 1998, o oposto foi observado. As diferenças entre as assembléias de peixes foram atribuídas aos diferentes níveis de cheia. Riqueza das espécies, densidade total e, especialmente, a densidade de peixes migradores foi menor em 1996. Esses resultados demonstram a importância da continuidade e da duração do período de inundação (como observado em 1998) para a conservação da biodiversidade de peixes em ecossistemas de planície de inundação.