Desenvolvimento e diferenciação dos ovócitos de pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) (Osteichthyes, Characidae) - Romagosa, Elizabeth; Narahara, Massuka Yamane (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi o de esclarecer dúvidas referentes ao desenvolvimento e à diferenciação dos ovócitos de Piaractus mesopotamicus (Osteichthyes, Characidae), ultra-estruturalmente, acompanhando as transformações que ocorreram durante o processo de ovogênese tais como: formação e acúmulo de várias organelas, inclusões nucleares e/ou citoplasmáticas e a camada ou envelope folicular. Na fase de crescimento primário são evidentes os corpúsculos de Balbiani, mas não são claros seus papéis. Estão presentes, também, as peculiares estruturas lamelares. A segunda fase, a de crescimento secundário, caracteriza-se, inicialmente, pela formação de alvéolos corticais. A seguir, os grânulos de vitelo protéico formam-se na região periférica com abundância de mitocôndrias e ribossomos. Mudanças no epitélio folicular (granulosa) são descritas concomitantemente com a formação da zona radiata, que constitui o envoltório folicular (envelope).