Influência do fotoperíodo no crescimento e sobrevivência de pós-larvas de piracanjuba Brycon orbignyanus (Valenciennes, 1849) (Osteichthyes, Characidae) - Reynalte-Tataje, David; Luz, Ronald Kennedy; Meurer, Samira; Zaniboni-Filho, Evoy; Nuñer, Alex Pires de Oliveira (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste estudo foi verificar a influência do fotoperíodo no cultivo de pós-larvas de piracanjuba Brycon orbignyanus (Valenciennes, 1849) (Osteichthyes, Characidae), submetidas a quatro tratamentos: 0L-24E (L=Luz; E= Escuro), 10L-14E, 14L-10E e 24L-0E, com três 3 repetições. Pós-larvas com comprimento de 7,8±0,7mm e com peso de 3,5±0,8mg foram distribuídas em 12 aquários de 10L, estocados com 12 pós-larvas por aquário. Os indivíduos foram diariamente alimentados com naúplios de Artemia, ao longo dos 10 dias de experimento. Ao final, observou-se relação positiva entre a sobrevivência e o aumento do período com luz, sendo o maior valor de sobrevivência 88,9±9,7%, obtido no tratamento com 24 horas de luminosidade, e o menor valor 58,3±8,3%, no tratamento com 24 horas em escuridão. O comprimento e peso das pós-larvas de piracanjuba não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) entre os diferentes tratamentos, porém foi observada uma maior heterogeneidade entre as pós-larvas cultivadas com maior período de escuridão.