Comentários sobre a distribuição geográfica de Astyanax altiparanae Garutti & Britski, 2000 (Osteichthyes, Characidae) na bacia do rio Iguaçu - Graça, Weferson Júnio da; Pavanelli, Carla Simone (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Garutti (1995) fez a revisão de algumas espécies de Astyanax (Osteichthyes, Characidae) e aquela, conhecida como “tambiú” na bacia do alto rio Paraná, anteriormente identificada como Astyanax bimaculatus, foi considerada nova e posteriormente descrita por Garutti & Britski (2000) como Astyanax altiparanae (Pisces, Characiformes). Naquela oportunidade, entretanto, não foram analisados exemplares da bacia do rio Iguaçu. Esse afluente do rio Paraná apresenta um alto grau de endemismo em sua ictiofauna devido ao isolamento geográfico causado pelas cataratas situadas próximo à sua foz. No entanto, muitas dúvidas relacionadas ao status específico da população da bacia do Iguaçu, também chamada de A. bimaculatus antes dos trabalhos de Garutti, permaneceram. Com o escopo de verificar se a população do Iguaçu era da espécie A. altiparanae, comparamos espécimes das duas bacias e concluímos que elas pertencem à mesma espécie, sendo, portanto, sua distribuição geográfica ampliada.