Valor nutritivo de macrófitas aquáticas flutuantes (Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes e Salvinia molesta) utilizadas no tratamento de efluentes de aqüicultura - Henry-Silva, Gustavo Gonzaga; Camargo, Antonio Fernando Monteiro (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar o valor nutritivo das macrófitas aquáticas flutuantes, Eichhornia crassipes (Mart.) Solms (Pontederiaceae), Pistia stratiotes (L.) (Araceae) e Salvinia molesta (Mitchell) (Salviniaceae), utilizadas em um sistema de tratamento de efluentes de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), e inferir sobre o potencial de aproveitamento da biomassa dessas espécies. As amostras de biomassa vegetal foram obtidas através de um quadrado de 0,25m2 de área e separadas em partes aérea e submersa para a determinação dos teores de fração de parede celular, carboidratos solúveis, polifenóis, lipídios, proteína bruta e fósforo total. O maior valor nutritivo foi observado na parte aérea de E. crassipes e S. molesta e na biomassa total de P. stratiotes devido aos menores valores médios de fração de parede celular (60,7; 64,2 e 56,9 % PS, respectivamente) e aos teores mais elevados de proteína bruta (10,1; 9,1 e 8,8% PS, respectivamente), carboidratos solúveis (26,16; 18,7 e 12,4 mg.g-1 PS, respectivamente) e lipídios (7,6; 4,5 e 4,4 % PS, respectivamente). Conclui-se que a biomassa total de P. stratiotes e a biomassa aérea de E. crassipes e S. molesta têm valor nutritivo com potencial para uso na alimentação de ruminantes ou na formulação de rações.