Efeito da densidade de estocagem do quinguio, Carassius auratus L., 1758 (Osteichthyes, Cyprinidae), em suas fases iniciais de desenvolvimento - Soares, Claudemir Martins; Hayashi, Carmino; Meurer, Fábio; Schamber, Christiano Rodrigues (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Objetivou-se avaliar a influência da densidade de estocagem sobre o desenvolvimento do quinguio, Carassius auratus (Osteichthyes, Cyprinidae) em suas fases iniciais. Foram utilizados 300 larvas (Lt = 7,00 mm), distribuídas em 20 aquários (12-L). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0,50; 1,00; 1,50 e 2,00 larvas/L) e cinco repetições. A alimentação utilizada foi à base de náuplios de Artemia sp. (fornecida de forma proporcional a densidade) e ração com 40% de proteína bruta (fornecida à vontade). Observou-se aumento linear (p<0,001) da biomassa por aquário em função dos níveis de densidade de estocagem, enquanto o comprimento total apresentou redução linear (p<0,001). Por outro lado, foi observado efeito quadrático (p<0,05) para o peso final médio, fator de condição (1,52) e uniformidade do lote (1,26), enquanto a taxa de sobrevivência não foi afetada (p>0,001) pelas diferentes densidades de estocagem utilizadas. Os valores dos parâmetros físico-químicos permaneceram nos níveis adequados para o cultivo de peixes, embora os valores de pH tenham apresentado redução linear (p<0,05) com o aumento da densidade de estocagem das larvas. Conclui-se que a densidade de estocagem influencia o desenvolvimento das larvas de quinguio levando à redução nos parâmetros de crescimento, entretanto, como a biomassa apresentou maiores valores com a densidade de 2,00 larvas/L, pode-se utilizar esta densidade para o cultivo do quinguio em suas fases iniciais de desenvolvimento.