Composição corporal e índices biométricos do pacu, Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 (Osteichthyes, Characidae) submetido a ciclos alternados de restrição alimentar e realimentação - Souza, Valéria Leão; Urbinati, Elisabeth Criscuolo; Gonçalves, Daniela Chainho; Silva, Paulo César (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Avaliou-se a utilização de energia, pelos índices hepatossomáticos, gordura víscerossomática e composição corporal do pacu submetido a ciclos alternados de restrição alimentar/realimentação, no período de engorda. Juvenis foram distribuídos em três tanques e submetidos aos programas alimentares: A (alimentado ad libitum, diariamente), B (restrição alimentar de quatro semanas, realimentado por nove semanas) e C (seis semanas de restrição alimentar, realimentado por sete semanas), num total de 13 semanas por ciclo (quatro ciclos experimentais). No final da restrição alimentar e realimentação, 6 peixes de cada tratamento foram amostrados e os dados biométricos e bioquímicos registrados. Os resultados demonstram que durante os dois primeiros ciclos, o tratamento C apresentou melhor crescimento compensatório. Teores de lipídio e água da carcaça foram inversamente correlacionados, com diminuição da gordura corporal. Ocorreu utilização das reservas energéticas hepáticas e viscerais nos peixes de B e C, na restrição alimentar. Estes parâmetros foram restabelecidos na realimentação, em todos os ciclos.