Músculo pronador redondo: variações anatômicas e predisposição para a compressão do nervo mediano - Stabille, Sandra Regina; Duarte, Edison; Carvalho, Vilma Clóris de (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O nervo mediano pode ser comprimido em nível de músculo pronador redondo (MPR), resultando na síndrome do pronador redondo. Objetivou-se analisar a constituição do MPR e sua relação com o nervo mediano na dissecação de 100 membros superiores humanos, oriundos de laboratórios de anatomia. Em 72% dos casos, o nervo mediano passou entre as cabeças umeral e ulnar do MPR. Em 15% a cabeça ulnar esteve ausente, com o nervo mediano passando posteriormente a cabeça umeral ou através dela. Em 9% a cabeça ulnar se fez representar por um feixe fibroso. Em 2% o nervo mediano passou através da cabeça ulnar e em 2% através da cabeça umeral, mesmo na presença da cabeça ulnar. Os dados sugerem que as variações na relação músculo/nervo representam fatores potenciais para a compressão do nervo mediano, por tornarem mais restrita a passagem desse nervo no antebraço.