Copépodes parasitos de Oligoplites spp. (Osteichthyes, Carangidae) da costa brasileira, com a redescrição de Tuxophorus caligodes Wilson, 1908 (Siphonostomatoida, Tuxophoridae) - Takemoto, Ricardo Massato; Luque, José Luis; Luque, José Luis (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Quatro espécies de copépodes caligídeos, parasitos de Oligoplites palometa (Cuvier, 1833), O. saurus (Bloch & Schneider, 1801) e O. saliens (Bloch, 1793) (Osteichthyes, Carangidae) da Baia de Sepetiba, litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil, são descritos. São apresentados o registro de novo hospedeiro e nova distribuição geográfica para Caligus robustus Bassett-Smith, 1898, C. rufimaculatus Wilson, 1905, C. bonito Wilson, 1905 e Metacaligus rufus (Wilson, 1908). Caligus oligoplitisi Carvalho, 1954, é considerado novo sinônimo júnior de C. robustus. Tuxophorus caligodes Wilson, 1908, coletado na superfície do corpo de Oligoplites saliens, O. palometa e O. saurus é redescrito e ilustrado. Peixes do gênero Oligoplites são novos hospedeiros para estas espécies de copépodes.