Caracterização do desenvolvimento inicial de Leporinus friderici (Osteichthyes, Anostomidae) da bacia do rio Paraná, Brasil - Sanches, Paulo Vanderlei; Baumgartner, Gilmar; Bialetzki, Andréa; Suiberto, Mirian Rodrigues; Gomes, Fernando Duran Canedo; Nakatani, Keshiyu; Barbosa, Norma Dulce de Campos (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo desse trabalho é caracterizar o desenvolvimento inicial de Leporinus friderici. Os ovos e larvas analisados foram obtidos através de desovas induzidas realizadas junto à estação de Piscicultura de Volta Grande (CEMIG), entre os meses de fevereiro e março de 1995. Os juvenis são provenientes de amostras coletadas na bacia do alto rio Paraná. Foram analisados 30 ovos, 114 larvas e 21 juvenis. Os ovos são esféricos, transparentes e não adesivos, com diâmetro médio de 2,53 mm, espaço perivitelino de 0,74 mm e diâmetro médio do vitelo de 0,94 mm. As larvas eclodem 13h20min. após a fertilização (27,6 ºC). Apresentam dois cromatóforos na região frontal, intestino alcançando a porção distal do corpo, uma linha de cromatóforos dendríticos ao longo da região ventral e número de miômeros totais variando de 35 a 37