Dinâmica da reprodução e da nutrição de Salminus maxillosus Valenciennes, 1849 (Pisces, Characidae) do rio Mogi Guaçu, Estado de São Paulo, Brasil - Barbieri, Geraldo; Salles, Fernando André; Cestarolli, Marcos Antonio (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A dinâmica da reprodução e a dinâmica da alimentação de Salminus maxillosus Val. foram estudadas em 327 exemplares (195 fêmeas e 132 machos) capturados no rio Mogi-Guaçu, estado de São Paulo, Brasil, no período de agosto de 1996 a julho de 1997. A dinâmica da reprodução foi analisada pela análise das variações médias mensais do índice gonadossomático, índice hepatossomático, freqüência relativa dos estádios de maturação gonadal e tamanho de primeira maturação gonadal. A reprodução ocorreu no período de novembro a janeiro (a maior atividade reprodutiva foi registrada no mês de dezembro), época em que foram registradas as maiores temperaturas da água e os maiores índices pluviométricos na região. O tamanho de primeira maturação gonadal foi estimado em 346,7 mm (machos) e 447,4 (fêmeas), quando os exemplares atingiram 2 anos de idade. O valor de L100 foi estimado em 525,0 mm para machos e 625,0 mm para fêmeas. A análise da dinâmica da alimentação, estudada pela variação mensal do índice de repleção e das freqüências relativas dos estádios de repleção, permitiu concluir que os exemplares encontram-se em melhores condições alimentares durante a reprodução