Desenvolvimento de juvenis de lambari Astyanax bimaculatus (Linnaeus, 1758), sob diferentes densidades de estocagem em tanques-rede - Vilela, Cristiane; Hayashi, Carmino (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da densidade de estocagem sobre o desenvolvimento de juvenis de lambari (Astyanax bimaculatus), em tanques-rede, em sua fase inicial. Foram utilizados 300 peixes, com peso vivo inicial médio com quatro tratamentos e seis repetições. Foram utilizadas as densidades de 31, 62, 93 e 124 peixes/m3 . Os parâmetros físico-químicos foram tomados a cada três dias. Observou-se efeito quadrático (p < 0,05) para as variáveis ganho de peso e comprimento total; entretanto a biomassa total elevou-se linearmente (p < 0,05) com o aumento da densidade de estocagem. Não foram observadas diferenças (p < 0,05) para a conversão alimentar e fator de condição. Os parâmetros físico-químicos permaneceram em níveis adequados. Conclui-se que a densidade de estocagem afeta o desenvolvimento dos juvenis de lambari e que a densidade de 31 peixes/m3 proporciona indivíduos maiores; não obstante podem-se utilizar 124 peixes/m3 no cultivo de juvenis de lambari em tanques-rede, resultando em maior biomassa total, apesar de resultarem indivíduos menores