Instabilidade meiótica em plantas invasoras de Brachiaria decumbens Stapf (Gramineae) - Bonato, Andréa Beatriz Mendes; Pagliarini, Maria Suely; Silva, Neide da; Valle, Cacilda Borges do (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Brachiaria decumbens é uma gramínea tropical, nativa das savanas africanas, com ampla distribuição natural. Por outro lado, B. decumbens cv. Basilisk é uma gramínea perene amplamente utilizada nos trópicos como pastagem. Esta cultivar foi introduzida na Austrália em 1930 e daí, em 1960, foi trazida para o Brasil. Embora cubra milhões de hectares de pastagens do Brasil, é considerada uma erva daninha quando ocorre fora destes ambientes. Plantas invasoras de B. decumbens, provavelmente da cultivar Basilisk, foram coletadas no campus da Universidade Estadual de Maringá e citologicamente avaliadas. Alta instabilidade meiótica foi encontrada entre as plantas analisadas, sendo que algumas anormalidades nunca haviam sido descritas para Brachiaria decumbens ou qualquer outra espécie de Brachiaria. Entre as anormalidades encontradas, descreve-se a ocorrência de segregação cromossômica irregular, dessinapse, aderência cromossômica e sincícios fusionais. É discutida a influência da instabilidade meiótica sobre a esterilidade do pólen