Dieta de Astyanax bimaculatus (Linnaeus, 1758) (Characiformes, Characidae), da área de influência do reservatório de Corumbá, Estado de Goiás, Brasil - Andrian, Izabel de Fatima; Silva, Heloisa Baleroni Rodrigues; Peretti, Danielle (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Com o objetivo de estudar a alimentação de Astyanax bimaculatus realizaram-se-se, no período de março de 1996 a fevereiro de 1997, amostragens mensais na área de influência do reservatório de Corumbá, agrupadas neste trabalho em três biótopos: Corumbá, Córregos e Rio do Peixe. Foram utilizadas redes de espera e de arrasto. Foram aplicados os métodos de ocorrência e volumétrico e o índice alimentar para analisar a dieta, que foi composta de vinte e sete itens. O índice alimentar, para o total de indivíduos analisados (n=401), indicou que 62,85% da dieta foram compostos de matéria vegetal e 37,13%, de matéria animal. Dentre os vegetais, destacou-se Dicotiledoneae (IAi=58,70%) e dentre os animais, os insetos (IAi=34,65%). Foram constatadas variações na dieta, relacionadas com o tamanho dos indivíduos, sazonalidade e espacialidade, resultados que sugerem ser a espécie oportunista, de hábito alimentar onívoro, com tendência à hervioria-insetivoria