Ocorrência de tecamebas (Protozoa, Amoebozoa, Rhizopoda) em águas continentais brasileiras. III. Família Difflugiidae. Gênero Difflugia - Lansac-Tôha, Fabio Amodêo; Velho, Luiz Felipe Machado; Zimmermann-Callegari, Maria Claudia; Bonecker, Claudia Costa; Takahashi, Erica Mayumi (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Entre as tecamebas, o gênero Difflugia apresenta o maior número de espécies, com aproximadamente 300 espécies, variedades e formas descritas. No Brasil, a fauna de tecamebas, proveniente de diferentes hábitats, como sedimento,macrófitas aquáticas e plânton, tem sido mais intensivamente estudada nos últimos anos. No entanto, essas pesquisas estão limitadas a poucas regiões geográficas. Neste estudo,são fornecidas informações sobre a distribuição geográfica e a ocorrência das espécies do gênero Difflugia no Brasil. Informações taxonômicas atualizadas são fornecidas. É apresentado um total de 60 táxons infragenéricos, dentre os quais Difflugia corona Wallich, D. lobostoma Leidy, D. oblonga Ehrenberg, D. urceolata Carter and D. acuminata Ehrenberg são os que apresentam maior freqüência de ocorrência e os mais amplamente distribuídos nos sistemas de água doce brasileiros