Processos de eliminação de contaminantes microbianos durante o isolamento e a manutenção de linhagens fúngicas de referência - Figueira, Edson Luiz Zangrando; Vicente, Eduardo; Yoshimoto, Yuko; Ono, Elizabeth Yurie Satake; Hirooka, Elisa Yoko (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Linhagens fúngicas destinadas a pesquisa científica são provenientes de material orgânico, onde ocorre intensa interação entre os mais variados grupos taxonômicos de microrganismos. O desenvolvimento de uma metodologia capaz de remover totalmente esses contaminantes indesejáveis é fundamental para garantir a característica original da linhagem em estudo. Empregando-se isolados de Fusarium spp., obtidos de milho e rações animais, analisou-se a interferência de bactérias resistentes a antibióticos e leveduras na manutenção de linhagens fúngicas. O ensaio demonstrou contaminação freqüente de microrganismos resistentes a tetraciclina, estreptomicina e cloranfenicol na microbiota natural de milho e de rações animais. O melhor controle dos interferentes foi obtido com tetraciclina, segundo avaliação por replica-plate e crescimento em meio líquido. Na análise de 168 linhagens de Fusarium spp. mantidos por seis meses a 4ºC, 36 cepas apresentaram contaminantes. A técnica de esgotamento em BDA mais antibiótico repurificou 21 cepas. As 15 cepas restantes só foram repurificadas pela técnica de diluição/plaqueamento, desenvolvida neste trabalho e recomendada para ser utilizada como último recurso na recuperação de linhagens de referências contaminadas