Dinâmica sazonal da comunidade fitoplanctônica de um canal lateral (Canal Cortado) do Alto Rio Paraná (PR, Brasil) - Train, Sueli; Oliveira, Márcia Divina de; Quevedo, Maria Tereza (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Foi estudada a variabilidade sazonal da comunidade fitoplanctônica de um canal lateral do Alto Rio Paraná. As amostragens extensivas (mensais) foram efetuadas em três estações no canal Cortado (22º47‘30”S, 53º24‘37”W ) no período de março de 1993 a fevereiro de 1994. As flutuações temporais na composição taxonômica, densidade, biomassa, diversidade e dominância foram analisadas em relação aos fatores climáticos e hidrológicos regionais e aos fatores físicos e químicos da água. A comunidade fitoplanctônica esteve representada por 95 táxons. As classes Cyanophyceae (Anabaena circinalis) e Bacillariophyceae (Aulacoseira granulata) foram as mais abundantes, sendo responsáveis pelos picos de biomassa registrados. As variações temporais na densidade, diversidade e biomassa não apresentaram conspícua sazonalidade. A máxima biomassa, entretanto, ocorreu ao término do período de águas baixas (limnofase), quando ocorreu dominância do microplâncton. Espécies nanoplanctônicas, C-estrategistas, comuns no rio Paraná, em especial, Cryptomonas brasiliensis, foram abundantes ao longo do período de estudo