Ocorrência de tecamebas (Protozoa, Rhizopoda) em águas continentais brasileiras. I. Família Arcellidae - Lansac-Tôha, Fábio Amodêo; Velho, Luiz Felipe Machado; Zemmermann-Callegari, Maria Cláudia; Bonecker, Cláudia Costa (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo desse trabalho é incrementar o conhecimento sobre as tecamebas em ambientes aquáticos continentais brasileiros, especificamente, a Família Arcellidae (Protozoa, Amoebozoa, Rhizopoda). Um total de 26 taxa infra-genéricos foi registrado, sendo 24 de Arcella e 2 de Pyxidicula. As espécies com maior número de registros são Arcella vulgaris Ehrenberg, A. gibbosa Pénard, A. megastoma Pénard, A. dentata Ehrenberg, A. discoides Ehrenberg, A. brasiliensis Cunha e A. crenulata Deflandre. Algumas informações taxonômicas são fornecidas