Diversidade local e regional de espécies de Falconiformes da América do Sul: uma abordagem geoestatística - Peixoto, Joana de Castro; Souza, Márcia Christianne de; Diniz Filho, José Alexandre Felizola; Bini, Luis Mauricio (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A relação entre a diversidade local e regional em assembléias de Falconiformes da América do Sul foi estimada. Entretanto, a riqueza da espécie apresentou autocorrelação espacial ao longo do continente e este resultado pode enviesar os níveis de significância das análises de regressão. Para superar este problema, determinou-se a distância mínima entre localidades que garantiria a independência estocástica das estimativas da diversidade ao longo do espaço. Para tanto análises geoestatísticas foram utilizadas. Com base na amplitude indicada pelo variograma, analisamos a relação entre a diversidade local e regional usando três regiões separadas por mais do que 4.800km. Para aumentar a robustez dos resultados, foram analisadas 30 combinações diferentes de três regiões. A maior parte dos coeficientes na regressão linear entre a diversidade local e regional foi significativa, mas somente dois dos termos quadráticos adicionados para testar a saturação local foram significativos. Isto indica que as assembléias de Falconiformes, numa escala local, não estão saturadas. Em geral, este resultado indica a importância dos processos históricos e regionais sobre a determinação da riqueza de espécies em escala local.