Ocorrência de tecamebas (Protozoa, Amoebozoa, Rhizopoda) em águas continentais brasileiras. II. Famílias Centropyxidae, Trigonopyxidae e Plagipyxidae - Velho, Luiz Felipe Machado; Lansac-Tôha, Fábio Amodêo; Bonecker, Cláudia Costa (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O presente estudo tem por objetivo relacionar as espécies das famílias Centropyxidae, Trigonopyxidae e Plagiopyxidae (Protozoa, Amoebozoa Rhizopoda), e fornecer uma síntese sobre a distribuição geográfica das mesmas em nosso País. Um total de 24 táxons infra-genéricos é listado, sendo 15 taxa do gênero Centropyxis, 5 de Cyclopyxis, 2 de Bullinularia, 1 de Hoogenraadia and 1 de Trigonopyxis. Algumas informações taxonômicas são fornecidas. Centropyxis aculeata, C. constricta e C. marsupiformes foram as espécies que apresentaram uma maior freqüência de ocorrência e mais amplamente distribuidas nos sistemas de água doce no Brasil