Considerações sobre a reprodução artificial e alevinagem de pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887) em viveiros - Bock, Claudio Luiz; Padovani, Carlos Roberto (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a reprodução artificial, incubação e alevinagem de pacu em viveiros de terra. As técnicas de propagação artificial possibilitam o suprimento de ovos para uma grande variedade de peixes destinados à criação em viveiros e outros corpos de água confinados, bem como para sistemas superintensivos. Essas técnicas tornaram igualmente possível introduzir várias espécies importantes de peixes em áreas geográficas separadas. Além disso, permitem a incubação, a eclosão de ovos e larvicultura em condições bem protegidas e independentes das condições climáticas. Dependendo do sistema, 20 a 70% dos ovos produzidos têm possibilidade de se transformarem em alevinos; em contrapartida, a taxa de sobrevivência, sob condições naturais, geralmente é muito inferior a 1% dos ovos produzidos