Avaliação hematológica de espécies de peixe de valor comercial da planície de inundação do rio Paraná, Brasil - Paiva, Maria José Tavares Ranzani de; Souza, Ângela Teresa Silva e; Pavanelli, Gilberto Cezar; Takemoto, Ricardo Massato; Eiras, Augusto Cocuzza das (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Em fevereiro de 1994 e março de 1995, foram analisados 144 exemplares pertencentes a 20 espécies mais representativas da bacia do rio Paraná, Estado do Paraná e Mato Grosso do Sul, Brasil. Retirou-se sangue para as determinações de: número de eritrócitos; hematócrito; taxa de hemoglobina; contagem diferencial dos leucócitos e cálculo dos índices hematimétricos absolutos: volume corpuscular médio, hemoglobina corpuscular média e concentração de hemoglobina corpuscular média. Para P. lineatus e S. borellii foi possível fazer uma análise mais detalhada, considerando-se os sexos e os estádios de maturação gonadal. Para estas espécies, encontraram-se diferenças significativas entre os estádios de maturação gonadal, com valores mais baixos no estádio de repouso. Na contagem diferencial dos leucócitos, foram encontrados os seguintes leucócitos: linfócitos, monócitos, neutrófilos, basófilos, eosinófilos, célula granulocítica especial e algumas células de aspecto imaturo. De maneira geral, para a maioria das espécies, o neutrófilo é a célula mais freqüente, seguida pelo linfócito. Os eosinófilos estiveram presentes em maior porcentagem no sangue periférico de alguns Siluriformes.