Fator de condição e relação hepato e esplenossomática em teleósteos de água doce naturalmente parasitados - Tavares-Dias, Marcos; Martins, Maurício Laterça; Moraes, Flávio Ruas; Kronka, Sérgio Nascimento (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O presente relato descreve os valores médios da relação esplenossomática (RES), hepatossomática (RHS) e o fator de condição alométrico (Ka) em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus Trewavas, 1983), pacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887), piauçú (Leporinus macrocephalus Garavello & Britski, 1988) e no híbrido tambacu (macho P. mesopotamicus x fêmea Colossoma macropomum Cuvier, 1818) naturalmente parasitados. Os espécimes de O. niloticus apresentaram-se parasitados por Trichodina sp.; L. macrocephalus por helmintos monogenóides; P. mesopotamicus por Anacanthorus penilabiatus (Monogenea) e Piscinoodinium pillulare e o tambacu por helmintos monogenóides, Lernaea cyprinacea e P. pillulare. Os resultados sugerem que o parasitismo seja responsável pela redução do fator de condição em O. niloticus, L. macrocephalus e P. mesopotamicus, assim como da relação esplenossomática em Piaractus mesopotamicus, sem afetar a relação hepatossomática dos peixes examinados