Diferenciação do número de vértebras de algumas espécies de Characiformes (Osteichthyes) da bacia do Rio Paraná, Brasil - Borges, Marta Eliane Echeverria; Nakatani, Keshiyu; Bialetzki, Andréa; Felis, Michelli Eliane Gatti (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O presente trabalho investigou a diferenciação do número de vértebras e discriminou a posição de inserção das nadadeiras em relação à coluna vertebral de peixes juvenis e adultos, a fim de fornecer subsídios à identificação de larvas. Foram analisados 423 indivíduos de 20 espécies, sendo que para a visualização das estruturas ósseas foram utilizados os métodos de diafanização e dissecção. A variação no número de vértebras foi de 28 a 67. As inserções das nadadeiras em relação às vértebras variaram: para peitoral, entre a 1ª e 8ª vértebras; para pélvica, entre a 6ª e 22ª; para dorsal entre a 12ª e 46ª e para anal, entre a 12ª e 45ª. Considerando que existe relação entre o número de vértebras encontrado nos adultos e o número de miômeros encontrado nas larvas, pode-se sugerir que o número de vértebras e posição das nadadeiras, juntamente com outros caracteres, auxiliarão na identificação dos estágios iniciais de desenvolvimento dos peixes.