Etnoictiologia dos pescadores artesanais de Siribinha, município de Conde (Bahia): aspectos relacionados com a etologia dos peixes - Costa Neto, Eraldo Medeiros; Marques, José Geraldo Wanderley (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho teve como objetivo registrar o conhecimento etnoictiológico dos pescadores de Siribinha, comunidade pesqueira artesanal localizada na cidade de Conde, litoral norte do estado da Bahia. Neste artigo, a percepção nativa sobre o comportamento dos peixes é observada, especialmente a produção de som, a reprodução e a ecologia trófica. Dados foram obtidos por meio de entrevistas livres e semi-estruturadas e questionários realizados com 84 informantes de ambos os sexos e de idades variadas. Espécimes de peixes foram coletados, identificados e encontram-se depositados no Laboratório de Ictiologia do Departamento de Biologia da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). Os pescadores percebem o comportamento dos peixes, classificando-o em 18 etnocategorias etológicas, tais como “peixe que pula”, “peixe que viaja”, “peixe que imanta” e “peixe que faz cama”. Este conhecimento ictiológico tradicional é consistente com o conhecimento ictiológico científico. Tal conhecimento sobre os caracteres etológicos dos peixes é um recurso importante que os pescadores utilizam durante suas atividades de pesca e deveria ser incorporado em estudos de manejo, conservação e utilização racional dos recursos pesqueiros