Análise morfológica e quantitativa dos neurônios do plexo mientérico do bulbo intestinal de Cyprinus Carpio. (Linnaeus, 1758) (Osteichthyes, Cyprinidae) - Germano, Ricardo de Melo; Stabille, Sandra Regina; Marega, Patrícia; Molinari, Sonia Lucy (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O plexo mientérico apresenta variabilidade morfológica e quantitativa ao longo do tubo digestório das diferentes espécies animais. No presente trabalho quantificamos e analisamos a morfologia dos neurônios do plexo mientérico de dez bulbos intestinais de Cyprinus carpio, por meio de cortes histológicos corados com HE e Van Gieson e de preparados de membrana corados pelo método de Giemsa. O plexo mientérico foi localizado entre os estratos longitudinal e circular da túnica muscular, sendo constituído por neurônios isolados e por gânglios. As porcentagens de neurônios pequenos, médios e grandes foram 21%, 63,4% e 15,6%, respectivamente, predominando neurônios com basofilia citoplasmática intermediária e núcleo em posição periférica. A análise quantitativa revelou a presença de 2.040 neurônios/6,92mm2 de bulbo intestinal