Alelopatia de Baccharis dracunculifolia DC. sobre a germinação e desenvolvimento de espécies cultivadas - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i2.3592 - Gusman, Grasielle Soares; Bittencourt, Alexandre Horácio Couto; Vestena, Silvana (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Metabótitos secundários produzidos em algumas plantas podem provocar alterações no desenvolvimento de outras plantas ou até mesmo de outros organismos. O objetivo deste trabalho foi identificar possíveis efeitos alelopáticos de extratos aquosos de folhas de Baccharis dracunculifolia na germinação e no crescimento de plântulas de Brassica campestris, B. oleracea cv. Capitata, Citrullus lanatus, Eruca sativa, Lactuca sativa cv. Branca Boston, L. sativa cv. Grand Rapids, L. sativa cv. Simpson, Lycopersicum esculentum, Raphanus sativus e Zea mays L. Para a obtenção do extrato aquoso, foram utilizadas folhas previamente secas na concentração de 1 g 10 mL-1 (p/v) e utilizadas sete concentrações deste extrato aquoso (100, 90, 70, 50, 30, 10 e 0%), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições de dez sementes das espécies cultivadas. Os extratos aquosos de B. dracunculifolia evidenciaram potencialidades alelopáticas sobre a germinação das sementes e no crescimento da parte aérea e do sistema radicular de todas espécies testadas, sendo que a redução na germinação e no crescimento inicial elevaram-se com o aumento das concentrações dos extratos aquosos utilizados. Os resultados indicam a existência de potencial alelopático de B. dracunculifolia.