Toxicidade aguda do sulfato de cobre e do extrato aquoso de folhas secas de nim para o caramujo (Pomacea canaliculata) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i2.3615 - Venturini, Francine Perri; Cruz, Claudinei da; Pitelli, Robinson Antonio (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Os caramujos podem se tornar um problema ambiental e econômico, podendo causar muitos prejuízos. O trabalho teve como objetivo estimar a toxicidade aguda do sulfato de cobre pentaidratado (CuSO4.5H2O) e do extrato aquoso de folhas secas de nim para o P. canaliculata, em condição de laboratório. Para determinação da CL (I)(50;96h), o caramujo foi exposto a seis concentrações crescentes de sulfato de cobre (0,0; 0,01; 0,03; 0,05; 0,07 e 0,1 mg L-1) e a seis concentrações crescentes de extrato aquoso de folhas secas de nim (0,0; 100; 125; 150; 175 e 200 mL de extrato aquoso de folhas secas de nim L-1 de água), equivalente a 0,0; 1,18; 1,47; 1,77; 2,06; e 2,36 mg de azadiractina L-1, com três repetições e um tratamento-controle em um experimento no delineamento inteiramente casualizado (DIC). A CL (I)(50;96h) estimada para o caramujo foi de 0,07 mg de sulfato de cobre L-1, com limite inferior de 0,05 mg L-1 e limite superior de 0,1 mg L-1. A concentração letal 50% (CL (I)50;96h) estimada do extrato aquoso de folhas secas de nim (EAFSN) para o caramujo foi de 142,75 mL L-1, equivalente a 1,68 mg L-1 de azadiractina, com limite inferior de 130,89 mL L-1 (1,54, mg L-1) e limite superior de 155,69 mL L-1 (1,83 mg L-1).