Relação entre fator de condição relativo (Kn) e abundância de ectoparasitos de brânquias, em duas espécies de ciclídeos da bacia do rio Paraná, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i2.3625 - Yamada, Fábio Hideki; Takemoto, Ricardo Massato; Pavanelli, Gilberto Cezar (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Foram analisados 33 espécimes de Satanoperca pappaterra, capturados entre março de 2004 e junho de 2005, na planície de inundação do alto rio Paraná e 33 espécimes de Crenicichla niederleinii, capturados entre novembro de 2005 e novembro de 2006, no reservatório de Itaipu. Ambos estavam parasitados por monogenéticos, pertencentes ao gênero Sciadicleithrum e por metacercárias de Ascocotyle sp. O fator de condição relativo (Kn) não diferiu significativamente entre indivíduos parasitados e não-parasitados das duas espécies de hospedeiros. Apenas Sciadicleithrum sp.1 parasito de S. pappaterra apresentou correlação positiva e significativa entre o fator de condição relativo (Kn) e a abundância de parasitismo. Por outro lado, Ascocotyle sp. de ambos os hospedeiros e Sciadicleithrum sp.2 parasito de C. niederleinii não apresentaram correlações entre o Kn e a abundância de parasitismo.