Remanescentes populacionais nas ilhas do rio Paraná: aspectos sociais e econômicos - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i2.3639 - Silva, Claudinéia Almeida da; Bellini, Luzia Marta (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A moderna acepção de ecologia compreende o ser humano e a sociedade como parte da natureza. No Brasil, esta concepção está longe da realidade, sobretudo quanto às populações tradicionais que são expulsas de seus ambientes naturais, para favorecer o poder político de grupos econômicos hegemônicos. Muitas vezes, esta exclusão é justificada pela idéia de preservação do ambiente natural. Neste contexto, estudamos as relações de uma população de ilhéus residentes próximos ao rio Paraná, habitantes de uma Área de Proteção Ambiental (APA). Utilizamos questionários abertos para obter informações quanto a aspectos sociais e econômicos do grupo remanescente em cinco ilhas do rio Paraná, próximas das cidades de Porto Rico, Querência do Norte e São Pedro do Paraná. Resultados obtidos em 2005 demonstraram que as estratégias de sobrevivência dos ilhéus estão voltadas a agricultura de subsistência e pesca. Entretanto, na Área de Proteção Ambiental das Ilhas e Várzeas do rio Paraná (APAIV), estes dois modos de sobrevivência local estão sendo inviabilizados pela fiscalização dos órgãos responsáveis pela execução da política ambiental brasileira. A baixa renda obtida pelos ilhéus em suas atividades, aliada as inúmeras restrições do uso da terra, contribui para a dizimação de sua cultura.