Influência de diferentes dietas na sobrevivência larval do camarãode água doce Macrobrachium carcinus (Linnaeus, 1758) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.444 - Santos, Edson Pereira dos; Gonçalves Leal, Albino Luciani; Silva, Patrícia Maria Moraes da; Correia, Eudes de Souza (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
O trabalho objetivou avaliar diferentes dietas na larvicultura do pitu, Macrobrachium carcinus, visando melhorar o desempenho da produção de pós-larvas. As larvas (estádios V-VI) foram estocadas em 24 recipientes circulares de 20 litros, com sistemas de recirculação de água e aeração, nos quais foram estocadas 25 larvas/litro. Foram adotados quatro tratamentos (correspondentes às dietas) e seis repetições: 1) filé de peixe (Dp); 2) filé de peixe + biomassa de artêmia adulta (DpB); 3) dieta formulada (Df); e 4) dieta formulada + biomassa de artêmia adulta (DfB). As dietas foram ofertadas quatro vezes ao dia (07, 10, 13 e 16 horas) durante 49 dias. No final do cultivo, as taxas de sobrevivência média das larvas foram 3,47; 7,40; 14,83 e 7,57%, respectivamente, para os tratamentos Dp, DpB, Df e DfB. No tratamento Dp obteve-se a menor sobrevivência (p ≤ 0,05). A maior sobrevivência (p ≤ 0,05) foi obtida com a dieta Df (14,83%), que se apresenta como a alternativa mais apropriada para a produção de pós-larvas de M. carcinus. Entretanto, o uso de biomassa de artêmia adulta pode resultar na melhoria da taxa de sobrevivência quando associada a filé de peixe.