Morphological aspects related to feeding of two marine skates Narcine brasiliensis Olfers and Rhinobatos horkelli Müller & Henle - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v20i0.4468 - Goitein, Roberto; Torres, Fernando S.; Signorini, Carlos Eduardo (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Narcine brasiliensis Olfers e Rhinobatos horkelli vivem em águas costeiras próximas ao fundo, sendo encontradas nos mesmos locais. Essas espécies foram estudadas quanto à alimentação e algumas medidas corpóreas como altura e largura relativas do corpo e largura relativa da boca. Os resultados revelaram diferenças significativas na composição de seus conteúdos estomacais. N. brasiliensis alimenta-se principalmente de crustáceos e poliquetos fossoriais, enquanto R. horkelli alimenta-se mais freqüentemente de crustáceos de vida livre. As proporções corporais também apresentaram resultados significativamente diferentes entre as espécies. N. brasiliensis tem largura e altura relativa do corpo maiores, sugerindo ser uma espécie menos veloz. Além desse fato, essa espécie utiliza-se de descargas elétricas para detectar o alimento e boca protrátil para facilitar sua captura. R. horkelli, por sua vez, apresenta características morfológicas que aparentemente a capacitam a atingir maiores velocidades de natação, permitindo que capture organismos também mais rápidos que os explorados por N. brasiliensis.