Population structure of fish fauna in the estuarine area of Caeté River, Bragança, Pará, Brazil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v20i0.4469 - Camargo-Zorro, Maurício; Isaac, Victoria J. (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este estudo descreve o tamanho relativo e a estrutura etária dos peixes cienídeos Macrodon ancylodon, Stellifer rastrifer e Stellifer naso, o ariídeo Cathorops spixii e o aspredinídeo Aspredo aspredo para o estuário do rio Caeté. Quatro amostragens bimensais foram feitas com malhadeira e rede de arrasto de fundo, durante os meses de agosto, outubro e dezembro de 1996, e fevereiro de 1997, em três áreas diferentes: (A) canal principal do rio, (B) baía, e (C) área costeira. O comprimento total e o peso de 16.298 exemplares dessas espécies foram avaliados. Distribuições de freqüência mensais foram plotados. As coortes foram identificadas ao dividir as distribuições de freqüência em distribuições normais isoladas. O comprimento assintótico (L∞) e K foi estimado para esses estoques, com o uso do programa FISAT. A biomassa média (g/m2) por espécie foi estimada utilizando-se o método de área varrida. A biomassa média de Macrodon ancylodon foi 0,29g/m2; seu comprimento total variou de 3-41cm; as distribuições de freqüência permitiram identificar cinco coortes; L∞ = 45,50cm e K = 0,491 ano-1. Stellifer rastrifer apresentou uma biomassa média de 0,31g/m2 e seus comprimentos totais variaram de 1-17cm, L∞ = 22,5cm e K = 0,31 ano-1. Stellifer naso teve biomassa média de 0,03g/m2, L∞ = 26,3cm e K = 0,321 ano-1; seu comprimento total variou de 2 a 25cm. Cathorops spixii apresentou biomassa média 0,55g/m2, estimativas de L∞ = 33,3cm e K = 0,36 ano-1; sua densidade foi a mais alta dentro dos habitats do rio. Aspredo aspredo apresentou biomassa de 0,06g/m,2 maior abundância dentro do rio; comprimento total de 2 a 36cm; L∞ = 42,5cm e K = 0,35ano-1. Ainda que cada uma dessas espécies apresenta diferentes estratégias biológicas quanto à distribuição espacial e à abundância relativa, verificou-se que todas utilizam os habitats estuarinos como áreas de criadouro, nas primeiras fases de seu ciclo de vida.