Idade e crescimento de Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) (Acanthopterygii, Sciaenidae) do reservatório de Barra Bonita-SP, através da estrutura dos otólitos - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v20i0.4470 - Castro, Antonio Carlos Leal de (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O presente trabalho teve por objetivo estudar a idade e o crescimento de Plagioscion squamosissimus coletados no reservatório de Barra Bonita-SP, no período de agosto/92 a julho/93, com base no método dos anéis etários nos otólitos. A época de formação dos anéis para cada sexo, foi estabelecida graficamente através do comprimento médio dos indivíduos com o mesmo número de anéis por bimestre. A curva de crescimento em comprimento foi obtida pela expressão de Von Bertalanffy e a curva de crescimento em peso determinada pelo método dedutivo, a partir das expressões matemáticas da curva de crescimento em comprimento e da relação peso/comprimento. Observou-se que a formação de anéis nos otólitos ocorre durante o bimestre dezembro/janeiro, coincidindo com o período reprodutivo da espécie, que se inicia a partir do segundo ano de vida para ambos os sexos. O crescimento da espécie no reservatório de Barra Bonita é lento e do tipo alométrico. Os exemplares podem atingir um comprimento máximo de 68,4cm e 89,1cm para machos e fêmeas, respectivamente.