Dieta de Crenicichla lepidota Heckel, 1840 (Perciformes, Cichlidae) da lagoa Redonda, Nísia Floresta/RN - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v20i0.4472 - Gurgel, Hélio de Castro Bezerra; Almeida, Raimunda Gonçalves de; Barbieri, Geraldo; Vieira, Lisandro Juno Soares (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O presente estudo baseou-se na análise de 221 exemplares de Crenicichla lepidota com comprimento entre 4,0cm e 14,0cm, coletados mensalmente na lagoa Redonda (4º51’54’’e 68º58’18’’LS e 34º57’08’’ e 38º35’12’’WG), utilizando-se redes de espera, tarrafas e anzóis entre abril de 1987 e março de 1988. Os componentes da dieta foram analisados através dos métodos dos pontos, da freqüência de ocorrência dos itens alimentares (Hynes, 1950) e do índice alimentar proposto por Kawakami e Vazzoler (1980). A dieta de C. lepidota inclui principalmente insetos, crustáceos e peixes. Alterações qualitativas e quantitativas não foram verificadas em relação ao sexo e durante os períodos estacionais seco e chuvoso.