Morphoquantitative characteristics of myenteric neurons of the terminal segment of the intestine of Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758) (Osteichthyes, Cyprinidae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v20i0.4478 - Stabille, Sandra Regina; Lima, Marcelo Aparecido de; Germano, Ricardo de Melo (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Considerando a importância do plexo mientérico e a escassez de dados sobre o mesmo em peixes, realizamos o presente trabalho, com a finalidade de contribuir com a caracterização do plexo mientérico nesses animais. Para tanto, o segmento terminal do intestino de 10 exemplares adultos de Cyprinus carpio foi submetido a técnicas de rotina para obtenção de cortes histológicos transversais de 6 e 10µm de espessura, corados pelo método de Weigert-Van Gieson, e de preparados de membrana corados pelo método de Giemsa. Observamos o plexo mientérico constituído por neurônios isolados e por gânglios contendo grupos de dois ou mais neurônios. As porcentagens de neurônios pequenos, médios e grandes foram 48,8%, 47,6% e 3,6%, respectivamente. A densidade neuronal em 6,64mm2 de segmento intestinal foi 5.099 ± 384.35.