Bactérias associadas à decomposição de folhas de Cedrela fissilis Vell. (Cedro) em mata tropical subcaducifólia do noroeste do Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v20i0.4485 - Corrêa, Claudia Regina; Santos, Valdovino Damásio dos; Nakamura, Celso Vataru (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Folhas de Cedrela fissilis Vell. (cedro), coletadas de exemplares ocorrentes no Horto Florestal de Maringá, foram colocadas em bolsas de tela de náilon e distribuídas em 10 pontos sobre o solo no interior da mata e recolhidas bimestralmente por um período de 12 meses. Pequenos discos, obtidos das folhas, foram submetidos à lavagem vigorosa em solução salina estéril 0,89% e aplicados na superfície do meio ágar nutriente. Os principais gêneros de bactérias associadas à decomposição foram os seguintes microrganismos: Bacillus, Cellulomonas, Pseudomonas e membros da família Enterobacteriaceae. Entre as enterobactérias destacam-se os gêneros Enterobacter e Erwinia. A sucessão bacteriana em Cedrela fissilis foi estudada pela caracterização da microflora do litter em diferentes estágios para compreender a natureza da sua degradação.