Influência de diferentes dietas no desenvolvimento do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em berçários intensivos - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i1.454 - Lourenço, Jullyermes Araújo; Santos, Carlos Henrique dos Anjos dos; Braga Neto, Francisco Hidalecio Ferreira; Arena, Maria Letícia; Igarashi, Marco Antonio (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
Objetivou-se avaliar diferentes dietas no desenvolvimento de pós-larvas do L. vannamei em berçários intensivos. Utilizaram-se 264.000 PL10 com peso e comprimento inicial de 11,0 mg e 9,78 mm, respectivamente, distribuídas em 12 berçários de 1.000 L, cultivadas durante dez dias. Foram testados quatro tratamentos (controle – RC40-ART, RC42:48-ART, RC42:48:52 e ART), compostos por quatro dietas artificiais e uma natural, com três repetições, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As pós-larvas foram alimentadas na proporção de 15% da biomassa total. As melhores taxas de sobrevivência foram verificadas nos tratamentos RC42:48:52, RC42:48-ART, ART e RC40-ART, com 91,3; 90,5; 81,8 e 70,9% (p > 0,05), respectivamente. O melhor desenvolvimento ocorreu nos camarões do tratamento RC42:48:52, confirmado pelo teste de Tukey (p < 0,05), para o comprimento e peso final, ganho em peso e comprimento, conversão alimentar e incrementos, em comparação aos indivíduos do tratamento ART. No que se refere ao ganho de biomassa e biomassa final, o tratamento RC42:48:52 diferiu dos tratamentos RC40-ART e ART (p < 0,05). Concluiu-se que a utilização de diferentes produtos com alto valor nutricional proporcionou elevados índices zootécnicos às pós-larvas, produzindo-se, dessa forma, camarões de excelente qualidade para o povoamento de viveiros de terminação.