Estudo morfoquantitativo dos neurônios mioentéricos NADH-diaforase positivos do íleo de ratos (Rattus norvegicus) da linhagem Holtzman - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i3.472 - Mari, Renata de Britto; Molinari, Sônia Lucy; Clebis, Naianne Kelly; Stabille, Sandra Regina (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
O plexo mioentérico possui um padrão morfológico regular característico para cada segmento do tubo digestório e para cada espécie animal. Considerando a escassez de dados pertinentes ao referido plexo em ratos da linhagem Holtzman, o presente estudo como objetivo o estudo morfoquantitativo dos neurônios mioentéricos do íleo, por meio de cortes histológicos e preparados de membrana, tratados pelo método da NADH-diaforase. Foram contados e mensurados os perfis do corpo celular (PC) de neurônios nas regiões mesentérica e antimesentérica. Os neurônios foram classificados segundo as dimensões do PC. Foram observados os neurônios mioentéricos NADH-dp, reunidos em gânglios na túnica muscular. A densidade neuronal média foi de 985,8 ± 195,4 neurônios/8,96 mm2 na região antimesentérica e 1267,8 ± 258,92 neurônios/8,96 mm2 na região mesentérica. As incidências de neurônios pequenos, médios e grandes foram 14,4, 82 e 3,6% na região antimesentérica, e 14,6, 70,8 e 14,4% na região mesentérica, respectivamente. Concluiu-se que, em ratos Holtzman adultos, predominam o arranjo ganglionado no plexo mioentérico e neurônios NADH-dp de tamanho médio. Os resultados encontrados indicam que os neurônios mioentéricos NADH-dp do íleo de ratos Holtzman são similares aos dos ratos da linhagem Wistar no que diz respeito à localização, arranjo ganglionado e predominância de neurônios com PC de tamanho médio.