Micronúcleos em tétrades de Tradescantia pallida (Rose) Hunt. cv. purpúrea Boom: alterações genéticas decorrentes de poluição aérea urbana - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i3.5017 - Andrade Júnior, Sizenando José de; Santos Júnior, José Cleub Silva; Oliveira, Jesiane da Luz; Cerqueira, Eneida de Moraes Marcílio; Meireles, José Roberto Cardoso (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A atmosfera urbana contém uma mistura de poluentes que inclui substâncias mutagênicas e carcinogênicas. Associação entre estas substâncias e problemas respiratório e cardiovascular, além do aumento de determinados tipos de cânceres, é estabelecida na literatura. Assim, o biomonitoramento é importante para avaliar o potencial genotóxico da atmosfera urbana. O Teste de Micronúcleo em Tradescantia (Trad-MCN) é um dos bioensaios usados para detecção de efeitos genotóxicos. Este teste é baseado na formação de micronúcleos resultante de quebra cromossômica na meiose das células-mãe do grão de pólen de inflorescências de Tradescantia ssp. Neste estudo, Trad-MCN foi utilizado para avaliar o potencial mutagênico do ar atmosférico em duas áreas de tráfego diferenciado na cidade de Senhor do Bonfim, Estado da Bahia: 1) Rodovia Lomanto Júnior (RLJ), uma área de tráfego intenso, e 2) Praça Nova do Congresso (PNC), área de menor fluxo de veículos. O controle negativo (CTR) foi instalado no Campus VII da Universidade do Estado da Bahia. Plantas expostas na RLJ e na PNC apresentaram frequência de micronúcleo (MCN) mais alta em comparação com as plantas CTR (p < 0,05). Esta alta frequência de MCN observada aponta a eficiência do TRD-MCN e indica o potencial risco mutagênico das substâncias presentes no ar atmosférico.