Ocorrência e aspectos ecológicos de metazoários parasitos de peixes do Lago do Parque do Ingá, Maringá, Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i3.507 - Graça, Rodrigo Junio da; Machado, Marion Haruko (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
Nenhum estudo de peixes e parasitos foi realizado, até o momento, no Lago do Parque do Ingá que sofre influências antrópicas desde seu represamento, em 1970. Este trabalho analisou alguns aspectos ecológicos dos parasitos metazoários dos peixes deste lago. Dos peixes analisados, (69,5%) estavam parasitados por pelo menos uma espécie de parasito. Foram encontrados 1.372 parasitos pertencentes à Nematoda (larvas) e Platyhelminthes (Monogenea e Cestoda), sendo estes os mais prevalentes e numerosos. O encontro de larvas de cestóides em Tilapia rendalli e Oreochromis niloticus confirma a importância destas espécies como participantes de níveis tróficos intermediários. A maior abundância de T. rendalli e O. niloticus, no local, pode ser um fator determinante no recrutamento de parasitos. O parasito aproveita-se das espécies de hospedeiros mais abundantes para garantir o desenvolvimento de seu ciclo de vida e também por serem os mais disponíveis à predação pelas aves piscívoras ali presentes, o que torna o local de grande importância para a sustentação do ciclo de vida desses parasitos. A baixa diversidade de endoparasitos coletados pode ser justificada pela presença de metais pesados – Cu e Pb – no sedimento, o que deve estar interferindo no desenvolvimento dos invertebrados, possíveis hospedeiros intermediários.