Palinomorfos e partículas de carvões nos sedimentos holocênicos na região do alto rio Paraná e sua aplicação nas reconstruções paleoambientais e paleoclimáticas - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i4.5864 - Medeanik, Svetlana; Stevaux, José Cândido (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Foram analisadas as amostras de dois perfis num horizonte de paleossolo da planície de inundação do rio Paraná, sendo processada uma datação pelo método 14C na profundidade de 1,95 m, atingindo idade de 1.700 ± 70 anos AP. Foram avaliados pólen e esporos de plantas terrestres juntamente com as partículas de carvão. Dois estágios, no desenvolvimento paleoambiental, foram estabelecidos com respeito ao desenvolvimento da vegetação. Um estágio mais antigo é caracterizado pela distribuição limitada das florestas ripárias e predomínio de campo nas condições de clima mais seco. Quantidade notável de partículas de carvão encontradas nas amostras deste estágio sugere ocorrência de queimadas locais ou regionais durante um clima seco. No estágio mais novo, a expansão das ripárias em resposta ao aumento das precipitações atmosféricas ocorreu. Pólen de plantas cultivadas, daninhas e invasoras, encontrado nos sedimentos, indica o desenvolvimento da agricultura neste estágio. Maior freqüência de partículas de carvão em mesmos sedimentos provavelmente indique ocorrência de queimadas locais associadas ao desmatamento da região.