Preferência alimentar de adultos de Metriona elatior Klug (Coleoptera: Chrysomelidae, Cassidinae) por diferentes híbridos de Solanum melogena Linnaeus (Solanaceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i4.5874 - Al Gazi, Ariel David Freitas; Gandolfo, Daniel; Pitelli, Robinson Antonio (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Metriona elatior Klug é potencial candidato para o controle biológico de Solanum viarum Dunal (joá-bravo), pois as larvas e adultos se alimentam de suas folhas e têm baixa taxa de dispersão. A especificidade é um forte requisito para a adequabilidade de um organismo como agente de controle biológico, especialmente pela estratégia inundativa. Desse modo, a preferência alimentar do adulto desse inseto em laboratório foi avaliada em 14 híbridos de Solanum melogena Linnaeus (berinjela). A criação estoque foi mantida em laboratório, com os indivíduos se alimentando de folhas do joá-bravo. O estudo foi realizado utilizando-se testes de dupla e múltipla escolha, em períodos de alimentação de 24 e 48h, oferecendo-se discos de tecido foliar, em condições de placas de Petri. As avaliações da sobrevivência e consumo foliar dos insetos adultos recém-emergidos foram realizadas em folhas de joá-bravo e dos híbridos de berinjela, mantidas túrgidas pela imersão do pecíolo em água. A área foliar foi medida antes e após quatro dias de exposição ao inseto. M. elatior apresentou preferência para alimentação, sobrevivência e consumo na planta daninha. A preferência do crisomelídeo foi maior para o híbrido Minikuro Kowishiki de berinjela.