Conhecimento empírico dos moradores da comunidade do entorno do Parque Municipal da Cachoeirinha (Iporá-Goiás) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.589 - Cunha, Hélida Ferreira da; Vale, Marcus Simão do; Junior, Carlos Antonio Silva; Campos, Rykelly Faria; Carlos, Leonardo Oliveira (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
O Parque Municipal da Cachoeirinha (P.M.C.) localiza-se na periferia da cidade de Iporá, Estado de Goiás, circundado por um bairro popular e por propriedades rurais. Os moradores do entorno do P.M.C. foram entrevistados a fim de investigar o seu conhecimento empírico sobre a disponibilidade de recursos naturais do P.M.C. As 57 famílias entrevistadas demonstraram não manter qualquer relação de subsistência com o Parque; esporadicamente, procuram por plantas medicinais, ornamentais e/ou frutos da floresta ciliar. Também o utilizam como área de lazer, onde praticam pescaria para diversão e para se alimentar, entre outras atividades. De acordo com os moradores, cerca de 41 espécies de animais circulam nos limites do Parque e de suas moradias. As perguntas do questionário mediram fidedignamente (Alfa de Cronbach = 0,54) as atitudes e o comportamento dos moradores do entorno do P.M.C., revelando percepção ambiental e conhecimento ecológico de comunidades não-tradicionais.